How To Make Curd At Home: गर्मियों में घर पर मात्र 1 घंटे के अंदर ऐसे जमाये मालाईदार दही, आईये इस आर्टिकल के जरिये आज हम आपको घर पर दही जमाने के खास और आसान तरीके के बारे में बताने जा रहे है।
घर पर ऐसे जमाये दही…
गर्मियों मौसम में दही खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही ज्यादा लाभकारी माना जाता है। ऐसे में हम बाहर से दही खरीद कर लाने की जगह घर पर ही मलाईदार दही बनाने का प्रयास करते हैं। लेकिन कई बार हमें दही बनाने में खट्टापन का स्वाद आता है तो कई बार हमारा दही पूरी तरह से नहीं बन पाता है। घर पर दही बनाने की प्रक्रिया बहुत ही ज्यादा मुश्किल होती है जिससे हमें अच्छे रिजल्ट नहीं मिल पाते हैं। लेकिन दोस्तों आज हम आपको एक ऐसा तरीका बताने जा रहे हैं जिससे आप आसानी से मात्र 1 से 2 घंटे में स्वादिष्ट और मलाईदार दही जमा पाएंगे दोस्तों यह तरीका बहुत ही खास तरीका है इस तरीके को अपने में आपको ना ही ज्यादा मेहनत लगेगी और आपको किसी प्रकार का कोई खर्चा भी नहीं करना पड़ेगा आप आसानी से मीठा स्वादिष्ट मलाईदार दही अपने घर पर ही जमा पाएंगे और बाजार से दही खरीद कर लाने की झंझट थी खत्म हो जाएगी लिए जानते हैं आपको किन तरीकों को अपनाना है जिससे आप अपने घर पर मलाईदार दही जमा पाए।

बेस्ट क्वालिटी के साथ मिलेगा मालाईदार दही
- दही जमाने के लिए सबसे पहले आपको एक गोल बर्तन में दूध लेना है आप फुल क्रीम दूध भी ले सकते हैं और यदि आप चाहे तो गाय का दूध भी इसके लिए बहुत ही ज्यादा अच्छा विकल्प होगा।
- दोस्तों जो भी दूध आपके घर में आता है जैसे आप दही जमाने के लिए बेहतर समझते हैं उसका इस्तेमाल आप कर सकते हैं अगर आप टोन मिल्क का इस्तेमाल कर रहे हैं तो आपको लास्ट में उसे 4 से 5 मिनट के लिए पकाने देना है और थोड़ा सा गाढ़ा कर लेना है दूध के गाढ़े होने से दही बहुत ही ज्यादा बढ़िया जमता है।
- अब आपको एक मिट्टी का गोल बर्तन लेना है और उसे रातभर पानी भरके रख देना है सुबह आपको इस गोल बर्तन का पानी हटा देना है और इसमें आपको अपना उबला हुआ दूध इस मिट्टी के बर्तन में डालना होगा उसके पहले आपको दूध को चेक कर लेना है कि आपका दूध ज्यादा गर्म या फिर ठंडा नहीं होना चाहिए दूध गुनगुना होना चाहिए जिससे वह मिट्टी के बर्तन में जाने के बाद किसी प्रकार का कोई नुकसान नहीं हो।
- अब आपको 1 कटोरी में थोड़ा सा जामन लेना है उसमें थोड़ी सी दूध की मात्रा मिलनी है और फिर उसके बाद इस जामन और दूध को मिलाकर आपके उबले हुए पूरे दूध के साथ अच्छी तरह से मिला लेना है और इसे मथने लगा है जब आप दूध को पूरी अच्छी तरह से मथने लगे उसके बाद आपको दही जमाने में कोई परेशानी नहीं उठानी पड़ेगी और आपका मलाईदार दही जमेगा कई हवाई मथने की इस ट्रिक को इस्तेमाल करते हैं, जिससे उनका दही काफी अच्छा क्वालिटी का बनता है।
- दोस्तों अब दूध को मथने के बाद आपको इस मिट्टी के बर्तन में दूध को डालना है और अच्छी तरह से इस दूध को मिट्टी के बर्तन में फैला देना है उसके बाद आपके ऊपर से एक छन्नी रखती है जिससे दही में थोड़ी बहुत हवा भी लग सके और यह ढक भी जाए उसके बाद आपको एक बड़े बर्तन से इस छन्नी के ऊपर रखकर तक देना है।
- अब आप इसे 6 से 7 घंटे के लिए छोड़ दे उसके बाद आप देखेंगे कि आपका दही बहुत ही अच्छा जमना शुरू हो जाएगा और आप के मिट्टी का बर्तन बहुत ही बढ़िया कमाल दिखाएगा मिट्टी का बर्तन ठंडा होता है जो की दही को ठंडक पहुंचना है और आसानी से आपका मलाईदार दही जमाना शुरू हो जाता है।
- यह दही का रिजल्ट देखकर आपको बहुत ही ज्यादा हैरानी होगी पहले पहले शुरुआत में आपके दही को जमने में 7 से 6 घंटे लगेंगे लेकिन बाद में आपका नहीं 2 से 3 घंटे या फिर 1 से 2 घंटे में जमना शुरू हो जाएगा और दही काफी अच्छी क्वालिटी का और स्वादिष्ट भी रहेगा।
बर्तनों को साफ करने के लिए अपनाएं ये उपाय
जब आप दूध उबालेंगे तो उसमें आपको बर्तनों की जलने की समस्या का सामना करना पड़ेगा दूध को ज्यादा उबालने से हमारे गंजी या फिर जिस भी बर्तन में अपने दूध उबाल है वह जल जाते हैं इन्हें साफ करने के लिए आपको सबसे पहले थोड़ा गर्म पानी करके उसमें थोड़ा बेकिंग सोडा मिलना होगा फिर इस मिक्सचर को तैयार करने के बाद आपको इस ब्रश की सहायता से बर्तनों को साफ कर लेना है और इस के बाद आपको साफ पानी से धोकर बर्तनों को पहुंच कर रख लेना है बर्तनों को यदि आप गर्मियों में संभाल कर रखना चाहते हैं तो आप इस तेल लगाकर थोड़ी देर हवा में रखते और जब भी फिर आपको इसमें दही जमाना हो या दूध उबालना हो तो बर्तनों को निकलेंगे तो इसमें फंगस नहीं लगेगी