कहीं आप भी तो नहीं कर रहे है आटे की जगह मिलावटी भूसी का सेवन ? तो जान ले नुकसान और पहचान करने के तरीके, भारत मे हर घर में गेहूं का इस्तेमाल होता है इसीलिए आटे की रोटियां हर व्यक्ति खाना पसंद करता है। गेहूं स्वास्थ्य के लिए भी बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। साथ ही यदि आप इसके आटे की रोटी बनाते हैं तो यह आपका पाचन तंत्र बेहतर करता है। साथ ही वजन घटाने में भी सहायक होता है, दिल के स्वास्थ्य के लिए भी गेहूं का सेवन करना बहुत ही अच्छा माना जाता है। आप इसके आटे की रोटियां कहते हैं जिससे आपके शरीर में पोषक तत्वों की कमी पूरी होती है और आपके शरीर को ऊर्जा मिलती है।
गेहूं के आटे में विटामिन बी, आयरन, मैग्नीशियम जैसे कई पोषक तत्वों का भंडार है जो कि आपके शरीर के लिए बहुत ही ज्यादा जरूरी है, लेकिन खराब गुणवत्ता वाली भूसी को गेहूं के आटे में मिलाने से आटे की गुणवत्ता कम हो जाती है और इसमें पोषक तत्व की मात्रा भी घट जाती है जिससे यह बनावटी हो सकते हैं। इस आटे की रोटी खाते हैं तो आपको स्वास्थ्य लाभ नहीं मिल पाएंगे और आपके शरीर में तरह-तरह की बीमारियां आना शुरू हो जाएगी, यह आटा बहुत ही ज्यादा खराब आटा माना जाता है। सबूत गेहूं के आटे जैसा यह लगता तो है लेकिन इसकी पहचान करना बहुत ही ज्यादा मुश्किल हो जाती है लेकिन आज हम आपको इसकी पहचान करने के बारे में बतायेगे।

ऐसे करें भूसी वाले आटे की पहचान
- FSSAI ने बताया है कि आप इस मिलावटी आटे की पहचान कैसे कर सकते हैं इसके लिए एक गिलास में आपको पानी लेना होगा और पानी के ऊपर थोड़ा आटा छिड़क 1 चम्मच से इसे अच्छी तरह से पानी के साथ मिक्स कर ले।
- अगर आटे में मिलावट करी गई है तो भूसी के कुछ अंश तैरते दिखाई देंगे। यदि आपके आटे में भूसी के अंश तैरते हुए दिखे तो आप समझ जाइए की आटे में मिलावट की गई है और इसमें भूसी मिश्रण किया गया है।
- आप नींबू के रस की सहायता से भी आटे की क्वालिटी को चेक कर सकते हैं। दोस्तों 1 चम्मच आटे में नींबू के रस की कुछ बंदे डाले। यदि आटे में बुलबुले बनने लगे। हल्की झाग की तरह दिखाई देने लगे तो आते में चौक पाउडर या खड़िया मिट्टी की मिलावट करी गई है।
- आपको आते को सूंघकर देखना होगा तो उसको यदि आप आते को सूंघते हैं तो इसमें आपको बासी या अजब सी गंध आएगी। यदि आपको ऐसी गंध आए और आता आपको फ्रेश नहीं नजर आए तो समझ लीजिए इसमें मिलावट करी गई है।
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